Лечимся медом.
В составе меда более 30 полезных микроэлементов: железо, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор и другие, а также целый комплекс витаминов. Продуктами пчеловодства лечат многие серьезные заболевания, такие как варикозное расширение вен, псориаз, нейродермит, ДЦП, артрозы и остеохондрозы. Хранить мед нужно в герметично закрытой деревянной или стеклянной таре. Нельзя помещать его в железную или оцинкованную посуду, потому что при сочетании с органическими кислотами он образует ядовитые соединения. Цветочный продукт любит темноту - свет разрушает его полезные свойства. Мед нужно хранить при комнатной температуре. При низкой температуре разрушаются аминокислоты и витамины, а при высокой - ухудшается качество, запах, цвет, теряются полезные свойства. Каким должен быть мед - однородной консистенции без комков и сахарных крупинок. Цвет меда должен быть равномерным. Гречишный - темный, луговой - желтый, липовый - светлый, белый донник - почти белый. Очень темным мед становится при длительном хранении. Но если он правильно хранился, то полезные качества не пропадут.
Кому вреден мед: 1. Астматикам и аллергикам. Симптомы аллергии: головокружение, зудящие высыпания, расстройство желудка. Перед внутренним или наружным применением проведите тест - капните немного меда на внутренний локтевой сгиб и подождите. Если реакции нет, лакомьтесь на здоровье! 2. Диабетикам, но не всем. Некоторым больным этим недугом мед можно принимать, но только посоветовавшись с врачом. 3. Язвенникам в период обострения воспалительных процессов. 4. Детям до двух лет.
Несколько простых рецептов. При бессоннице: Столовая ложка меда за 30-40 минут до сна.
При желудочно-кишечных заболеваниях: При язве и гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать мед натощак (за полтора-два часа до еды или через три часа после), растворив 30-35 г в стакане теплой кипяченой воды. У людей с повышенной кислотностью от меда бывает изжога. Ее можно избежать, если перемешать мед с творогом, кашей или молоком. Тем, у кого кислотность понижена, рекомендуется принимать мед за 5-10 минут до еды.
При сердечно-сосудистых заболеваниях: При ишемической болезни сердца, микрокардите, нарушениях сердечного ритма, гипертонии хорошо употреблять лесной, степной мед, а также мед с боярышником, мятой или лавандой. Суточную дозу - 50-90 г - распределите на 3-5 приемов в день. Полезным кушаньем нужно лакомиться в течение одного-двух месяцев. Мед способен нормализовать давление - повышать низкое и понижать высокое.
От похмелья: Последствия бурного застолья облегчит столовая ложка меда, принятая во время еды.
При простуде: При кашле и насморке нужно мед несколько минут подержать во рту и потом проглотить - оказывается комплексное лечебное действие на лор-органы. Также можно натереть медом грудь и спину между лопатками, тепло укрыться и пропотеть. Простуду как рукой снимает.
Для стройной фигуры: Если мучает чувство голода, съешьте чайную ложечку меда - и есть перехотите, и пополните организм большим количеством витаминов и полезных веществ.
|