Издавна грецкий орех славится у народов разных стран как питательное и лечебное средство. Сведения о грецком орехе можно встретить в различных письменных памятниках. Существуют многочисленные легенды об этом растении. Одна связана с его противоядным действием, в другой - ядро грецкого ореха сравнивается с человеческим мозгом, в третьей - грецкий орех считается символом прочного брака.
Как лечебное средство грецкий орех применяется с давних пор. Великий врач восточного средневековья Авиценна постоянно рекомендовал его для восстановительного питания и лечения. Классик античной медицины Гален применял сок молодых грецких орехов с медом для лечения язвенных поражений слизистой оболочки рта. В народной медицине настой из листьев грецкого ореха используется для изгнания глистов, им полощут рот при стоматитах, горло - при ангинах, принимают внутрь при кишечных расстройствах. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по четверти стакана.
Специалисты по диетологии утверждают, что грецкий орех - исключительно ценный продукт питания. Его вводят в рацион ослабленных людей, а также спортсменов, космонавтов, поскольку он восстанавливает силы и бодрость, снимает усталость.
Больше всего в грецком орехе содержится жира (57-62%). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирах, взрослому человеку достаточно съесть 25 орехов средней величины, а ребенку и того меньше. Жир грецких орехов очень полезен для организма: он богат ненасыщенными жирными кислотами ( линолевой, линоленовой ), которые имеют большое значение в профилактике атеросклероза. Масло грецких орехов по пищевой ценности не уступает подсолнечному, кукурузному, кунжутному.
По содержанию белковых веществ (15-16%) грецких орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам и очень ценны по аминокислотному составу. В них много незаменимых аминокислот - по содержанию белок грецкого ореха стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.
Углеводов мало (7-13%). Это значит, что грецкие орехи хороши для больных сахарным диабетом.
В грецких орехах много солей калия, кальция, фосфора и железа. Есть микроэлементы, участвующие в кроветворении, входящие в состав различных ферментов организма. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. В скорлупе зеленого несозревшего ореха много витамина С.
Из листьев орехового дерева получен алкалоид югландин, обладающий выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. В медицинской практике препарат "Юглон" применяют при лечении туберкулеза кожи, экземы, лишаев, а также местно - при некоторых заболеваниях кожи.
Грецкие орехи вместе с медом полезны в период выздоровления после тяжелых болезней, при плохой прибавке в весе у детей, для лечения малокровия.
Считают, что в листьях грецкого ореха есть вещества, которые обладают заметными инсектицидными свойствами. Ими перекладывают при хранении шерстяные, меховые вещи, чтобы уберечь их от моли. Соседство с грецким орехом не переносят многие виды мошек, комаров, мух. Поэтому ореховые деревья сажают вблизи домов и хозяйственных построек и считают, что это служит хорошей защитой от насекомых.
Грецкие орехи широко применяют в пищевой промышленности, кондитерском производстве и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, ими приправляют мясные изделия, с ними готовят пирожные, печенье, торты.